«Список Шиндлера» (англ. Schindler's List) — фильм Стивена Спилберга 1993 года, получил 7 премий «Оскар», включая премию за лучший фильм. Экранизация романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Фильм рассказывает историю Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, члена национал-социалистической партии, который спас более тысячи польских евреев во время Холокоста. Название относится к списку из 1200 евреев, которых Шиндлер нанял работать на своей фабрике, чем уберёг их от концентрационных лагерей.
Слоганом фильма является цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
В списке 100 лучших фильмов по версии Американского института киноискусства фильм занял восьмую позицию. Кроме этого, Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев занял 13-е место. Амон Гёт в исполнении Рэйфа Файнса стал 15-м в списке 100 величайших кинозлодеев.
Фильм получил множество наград и номинаций, среди которых:
Награды
1993 — Премия «Оскар»
Лучший фильм — Стивен Спилберг, Джералд Молен, Бранко Лустиг
Лучший режиссер — Стивен Спилберг
Лучшие декорации
Лучшая операторская работа — Януш Камински
Лучший монтаж — Майкл Кан
Лучшая оригинальная музыка — Джон Уильямс
Лучший сценарий — Стивен Зэйллиан
1994 — Премия BAFTA
Лучший актёр второго плана — Рэйф Файнс
Лучшая операторская работа — Януш Камински
Лучший монтаж — Майкл Кан
Лучший фильм — Стивен Спилберг, Джералд Молен, Бранко Лустиг
Лучшая оригинальная музыка — Джон Уильямс
Лучший адаптированный сценарий — Стивен Зэйллиан
Премия Дэвида Лина за режиссуру — Стивен Спилберг
1994 — Премия «Золотой глобус»
Лучший режиссер — Стивен Спилберг
Лучшая драма
Лучший сценарий — Стивен Зэйллиан
1995 — Премия «Грэмми»
Лучшая инструментальная композиция для кино — Джон Уильямс
1993 — Премия «National Board of Review»
Лучший фильм на английском языке
"Список Шиндлера" становится лучшим фильмом 1994 года по версии Американской академии киноискусства на YouTube
Номинации
1993 — Премия «Оскар»
Лучший актёр — Лиам Нисон
Лучший актёр второго плана — Рэйф Файнс
Лучший дизайн костюмов
Лучший грим
Лучший звук
1994 — Премия BAFTA
Лучший актёр — Лиам Нисон
Лучший актёр второго плана — Бен Кингсли
Лучший дизайн костюмов
Лучший грим
Лучший звук
Лучший дизайн — Аллан Старски
1995 — Премия «Сезар»
Лучший зарубежный фильм — Стивен Спилберг
1994 — Премия «Золотой глобус»
Лучшая оригинальная музыка — Джон Уильямс
Лучший драматический актёр — Лиам Нисон
Лучший актёр второго плана — Рэйф Файнс Интересные факты
В последней сцене фильма на могилу Шиндлера кладёт цветы человек, лица которого не видно. Это не Спилберг, как некоторые предполагают, а Лиам Нисон.
В фильме над вагонами хорошо видны электрические провода. Может показаться, что это ляп, и в 1944 году электровозов ещё не было. Однако в действительности многие германские железные дороги были электрифицированы до войны.
Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» (Шоа на иврите означает «Холокост»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.
«Список Шиндлера» — самый дорогой чёрно-белый фильм на сегодняшний момент (2009): бюджет составил 25 миллионов долларов. Прежний рекорд принадлежал другой военной драме — «Самый длинный день» 1962 года с бюджетом в 10 миллионов.
В то же время «Список Шиндлера» — самый коммерчески успешный чёрно-белый фильм на сегодняшний момент (2007). Мировые сборы составили 321 миллион долларов, в том числе 96 миллионов — в американском прокате.
Первоначально Спилберг намеревался сделать фильм на польском и немецком языке, с английскими субтитрами.
В отличие от сюжета фильма Амон Гёт был повешен только с третьей попытки.
В начале эпилога исполняется песня «Золотой Иерусалим» (ивр. ירושלים של זהב, написанная лишь в 1967 году и содержательно не связанная с Холокостом, в связи с чем в израильском прокате фильма она была заменена на другую песню («Эли, Эли»).
Специально для своей роли Рэйф Файнс поправился на 13 кг. Для этого он пил много пива «Guinness». По словам режиссёра, он пригласил этого актёра из-за его «дьявольской сексуальности».
Спилберг собирался взять в картину Клэр Дэйнс, но та отказалась, иначе ей пришлось бы на время забросить учёбу.
На роль Амона Гёта рассматривалась кандидатура Тима Рота.
Когда бывшую узницу Освенцима Милу Пфефферберг представили Рэйфу Файнсу, она не могла скрыть дрожи от волнения — настолько он был похож на реального Амона Гёта.
Знаменитый режиссёр и кинодраматург Билли Уайлдер участвовал в создании первого варианта сценария, а на самой ранней стадии разработки проекта был даже привлечён к нему в качестве постановщика. Именно Уайлдер потом уговорил Спилберга стать режиссёром этой картины.
В 1980-х годах Мартин Скорсезе отказался от постановки, поскольку считал, что только режиссёр-еврей может должным образом снять этот фильм. В итоге он поменялся со Спилбергом проектами, взявшись за «Мыс страха».
Спилберг предлагал постановку Роману Полански, но тот отказался по личным причинам. Дело в том, что, когда ему было 8 лет, он жил в краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Позднее мать Полански умерла в Освенциме.
Сцена ликвидации краковского гетто занимала в сценарии всего одну страницу. Спилберг расширил её до 20 страниц и 20 минут экранного времени. А создавал он её на основе свидетельств очевидцев тех событий.
Поскольку Спилбергу не удалось получить разрешение на съёмки в Освенциме, ему пришлось выстроить неподалеку декорацию, досконально имитировавшую этот концлагерь.
Чтобы одеть 20 тысяч статистов, художник по костюмам разместил повсюду объявления о том, что студия хочет приобрести одежду военного времени. А поскольку в начале 1990-х экономическая ситуация в Польше была довольно сложной, местные жители с готовностью продавали сохранившуюся у них одежду 30-х и 40-х годов.
На съёмках нельзя было использовать ничего зелёного, поскольку этот цвет плохо смотрится на чёрно-белой плёнке.
Почти 40 % фильма было снято ручной кинокамерой.
Роль Оскара Шиндлера предлагалась Харрисону Форду и Бруно Ганцу.
От участия в картине отказалась Жюльетт Бинош.
Съёмки завершились на 4 дня раньше намеченного срока. Всего они продолжались 72 дня.
Настоящий список Оскара Шиндлера был найден в его франкфуртской квартире только в 2000 году. В этой квартире Шиндлер прожил последние месяцы жизни. Он скончался в 1974 году. Оскар Шиндлер (нем. Oskar Schindler; 28 апреля 1908, Цвиттау, Австро-Венгерская империя (ныне Свитавы, Чехия) — 9 октября 1974, Хильдесхайм, Германия) — судетский немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Эта история легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера».Содержание
Биография
Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитавы в Чехии) в католической семье Ханса Шиндлера и Францишки Лузер. Изначально Оскар Шиндлер вёл жизнь праздного капиталиста, ищущего выгоду только в деньгах. Разорившийся в годы «Великой депрессии», Шиндлер, бывший гражданином Чехословакии, был завербован абвером, но вскоре был разоблачён и пребывал в заключении с июля по октябрь 1938, когда он был освобождён после Мюнхенского «соглашения». В 1939 Шиндлер вступил в НСДАП. Он основал завод по производству металлической посуды в самом начале Второй мировой войны. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как «ариец» завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.
Однако в скором времени взгляды Шиндлера резко изменились: став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, он принял позицию абсолютного гуманиста, защищая евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна (англ.)русск. Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашув, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасенных именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей); список был составлен секретарём Амона Гёта Митеком Пемпером.
Пемпер, которому на начало войны было 19 лет в то время учился на бухгалтера. После создания в Кракове еврейского гетто Пемпер стал клерком в администрации гетто. После войны в 1958 году он переехал в Аугсбург и получил немецкое гражданство. Он поддерживал тесные контакты с Шиндлером до его смерти в 1974 году.
В конце 1944 нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь того, что узники будут освобождены Красной Армией. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец (нем. Брюнлиц) (англ.)русск. в Моравии и тем самым спасти их от лагерей смерти. 10 мая 1945 Бренец (англ.)русск. был освобождён советскими войсками.
В 1948 году Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину, но через десять лет вернулся в ФРГ и в дальнейшем много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР). В 1967 он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв холокоста (Яд ва-Шем) и был назван одним из тех людей, кто достоин носить имя «Праведник Мира».
В последние годы своей жизни он жил в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.
Он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.